水菜とひじきとJWT茶葉のサラダ

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

いまが旬の水菜。クセがなく美味しい水菜は栄養価が高く、含まれているグルコシノレートは体の解毒機能を強化してくれます。肉をまったく使わないヘルシーなエスニック餃子もぜひお試しあれ。水菜に含まれるグルコシノレートは体の解毒機能を強化し、発がん物質を体外に排出します。

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※4人分のレシピです。

材料材料

水菜 150g(約1/2袋)
ひじき 10g
ごぼう 少々
カシューナッツ 30g
米酢 30ml
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1/2~1
自然塩 小さじ1/4
JWT茶葉 2袋

作り方作り方

作り方1 水菜は洗って水気を切り、適当な長さに切っておく。
作り方2 ひじきは洗ってから軽く戻し、3,4分ゆがく。
作り方3 ゆがいたひじきは熱いうちに調味液に漬ける(米酢・オリーブオイル・醤油・塩・JWT茶葉)。
作り方4 カシューナッツを粗みじんにする。
作り方5 ごぼうは洗って、斜め薄切りにし、素揚げする。
作り方5 すべてを盛り合わせて出来上がり(ドレッシングはお好みでかける)。

【ドレッシング例】

バルサミコ酢(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ2)、醤油(大さじ1)、水(40ml)、自然塩(ひとつまみ)を混ぜ合わせる。