黒豆のJWティーローフ

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

ご家族や友人など、皆さんで食卓を囲む際には、黒豆ローフ、浅漬け、おからのデザートでお楽しみください。黒豆は、栄養価が高いと言われている大豆よりさらに栄養価が高く、発ガンを抑える働きを持つアントシアニンが含まれています。

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※4人分のレシピです。

材料材料

黒豆 1カップ(140g)
600ml
玉ねぎ 100g
ひじき 10g
しいたけ 2枚
ブラックオリーブ 3粒
生姜 少々
にんにく 1片
JWティー茶葉 2~4袋
自然塩 小さじ1
米味噌 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
米粉 35g

作り方

作り方1 黒豆は洗って、分量のお水に1昼夜つけておいたものを鍋で炊くか、圧力鍋に入れて柔らかくなるまで炊く。
作り方2 やわらかくなった豆の水気を切って、つぶす(またはフードプロセッサーにかける)。
作り方3 たまねぎ、しいたけ、ブラックオリーブ、しょうが、にんにくをそれぞれみじん切りにし、ひじきは水で洗ってそのままざるに上げ、はさみで細かく切っておく。
作り方4 フライパンにオリーブオイルを熱し、③とJWティーをよく炒め、自然塩と米味噌で味をつける。
作り方5 ②、④と米粉を入れて混ぜ、オーブンペーパーを敷いたパウンド型に詰め、180度のオーブンで約30分焼く。