JWティー茶葉ふりかけとおかゆ

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

新年明けましておめでとうございます。ついつい食べ過ぎちゃうこの時期。お腹にやさしいおかゆなどで胃腸を休ませてあげてください。JWティー茶葉ふりかけに米ぬかを使用すると、イライラや疲れやすさ、肌荒れなどを改善してくれますよ。

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※4人分のレシピです。

材料材料

ふりかけ

米ぬか 20g
焼き塩 小さじ1/2
JWティー茶葉 6袋
青海苔 大さじ1~2
くるみ 20g
みりん 大さじ1
白ごま 大さじ3
醤油 大さじ2

おかゆ

(冷や)ごはん 200g
お水 800ml
自然塩 小さじ1/4

作り方1. ふりかけを作る

作り方1 米ぬかを、ぬか臭さが抜けるまで煎ってから、JWティー茶葉を加えてさらに煎る。
作り方2 白ゴマを煎って、すり鉢であたり、すりゴマにする ※市販のすりゴマでもOK。
作り方3 くるみをオーブンでローストし(120℃で約10分)、刻んでおく ※市販のローストくるみでもOK。
作り方4 ①と②を加えて混ぜ、さらに焼き塩、醤油とみりんを加えて混ぜ合わせる。
作り方5 ④の水分をとばしながら、お好みの乾燥度合いになるまで煎る。
作り方6 冷めた⑤にくるみと青海苔を加えて出来上がり。

作り方2. おかゆを作る

作り方1 すべての材料を鍋に入れ、コトコト30分程度煮る。

Point

※お好みでJWティー茶葉を加えてもOK

ポイント

※お好みでJWティー茶葉を加えてもOK