バイオのかぼちゃ蒸しパン

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

栄養豊富なかぼちゃは、βカロテンとビタミンCとと もに腸の粘膜を正常に保つ働きがあります。ビューティフルエイジングには腸の健康が大切です。

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材料材料

【粉類】

米粉(製菓用) 200g
アーモンドプードル 20g
バイオプラス 2包
重層 小さじ2
かぼちゃ 150g

【液体類】

無調整豆乳 230ml
メープルシロップ 50ml
菜種油 30g
自然塩 小さじ1/4

作り方作り方

作り方1 かぼちゃは蒸して、黄色い部分を50g分ほど潰しておき、残りは1cm角に切る。そのうち8個を飾り用として残しておく。
作り方2 粉類と液体類は別々に混ぜ合わせておく。
作り方3 粉類と液体類を合わせてゴムベラで混ぜ、そこへつぶしたかぼちゃを加えて生地全体に混ぜたら、角切りにしたかぼちゃを加えてざっくり混ぜ、カップに入れる。
作り方4 飾り用のかぼちゃをそれぞれ1個ずつ乗せ、蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す(竹串を刺してみて生地がついてきても、生焼けでなければOK)。

Point

ポイント

※かぼちゃの生地は重曹によって赤茶色になることがあります。