JWティーごま団子

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

ごまのセサミンは抗酸化作用の効果が高く、またビタミンEも含むため、脳を活性酸素から守り認知症予防に最適です。

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※4人分のレシピです。

材料材料

白玉粉 80g
JWティー茶葉 1袋
自然塩 ひとつまみ
無調整豆乳 約100ml
小豆あん 120g(市販のものでOK)
練りごま(黒) 大さじ1
白ごま 15g
黒ごま 15g
揚げ油 適宜

作り方作り方

作り方1 白玉粉、塩、JWティー茶葉を入れて混ぜる。豆乳を少しずつ加え、耳たぶほどの硬さになるまで手でこねて8等分にする。
作り方2 小豆あんと練りごまを混ぜあわせ、8等分にして手で丸める。
作り方3 ①で②を包み、蒸気の上がった蒸し器で約6分蒸す。
作り方4 ③の表面にごまをまぶし(白、黒4個ずつ)、熱したごま油でからりと揚げる。