きゅうりとみょうがのバイオピクルス

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

夏から旬が続くみょうがのα-ピネンで消化を促進して残暑バテ防止!

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※4人分のレシピです。

材料材料

きゅうり約200g 2本
バイオプラス 2包
梅酢(赤) 大さじ3
ピンクペッパー 小さじ1
みょうが(約140g) 8個
パセリ 10g
リンゴ酢(お好みの酢でOK) 大さじ2
メープルシロップ(お好みの甘味料) 大さじ1
自然塩 2つまみ

作り方作り方

作り方1 きゅうりは長細い乱切りにして、塩をまぶしてしばらく置く。
作り方2 みょうがは縦半分に切り、バイオプラスをまぶしてジッパー付袋に入れる。
作り方3 ②の中にすべての調味料と軽く絞ったきゅうり、房に分けたパセリを入れて漬ける。

Point

ポイント

※梅酢(赤)の代わりに米酢でも代用いただけます。