かぼちゃのバイオザブジ

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

夏こそスパイスたっぷりのカレーを食べましょう! 今回使用する「ターメリック」は肝機能の向上・抗酸化作用・抗炎症作用、「しょうが」は殺菌作用・免疫力の向上、「クミン」は腹痛や胃痛の緩和・食欲増進など消化器官に効果的。家族の体調管理にお試しあれ!

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※4人分のレシピです。

材料材料

かぼちゃ330g 1/4個
玉ねぎ180g 1/2個
トマト(大) 2個
にんじん80g 1/3個
オクラ 1/2パック
しょうが 3枚
菜種油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
コリアンダー 大さじ2
ターメリック 小さじ1
カレー粉 大さじ1
自然塩 大さじ1~
醤油 小さじ1~お好みで
シナモンスティック 1本
バイオプラス 2包

作り方作り方

作り方1 かぼちゃ、玉ねぎ、トマト、にんじんは洗って適当な大きさに切り、オクラは湯がいておき、しょうがはスライスする。
作り方2 鍋に油とクミンシードを入れて、弱火で炒め香りを出す。
作り方3 良い香りがしてきたら、しょうが、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、トマトを順に炒め、塩と残りのスパイスを加えてさらに炒める。
作り方4 全体にスパイスがなじんだら、お水(1/2カップ)を加えて、野菜が柔らかくなり、水分がなくなるまで煮込む。
作り方5 ④にオクラと醤油、バイオプラスを加え、味を調えて出来上がり。

Point

ポイント

※コリアンダーとターメリックはパウダーでご準備ください。