海藻のバイオジュレスープ

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

汗をかきやすい夏はミネラルいっぱいの海藻等を摂って乗り切りましょう!

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※4人分のレシピです。

材料材料

 
わかめなどの海藻(3種) 5g
寒天パウダー 2g
自然塩 小さじ1/2
醤油麹 大さじ2
枝豆 30粒
生姜 1かけ
700ml
醤油 小さじ2
えのき 1/2束(約30g)
きゅうり 1/2本
バイオプラス 2包

作り方作り方

作り方1 海藻は水で戻して、ひと口大に切っておく。枝豆はゆでてさやから出す。
作り方2 水に寒天パウダーとバイオプラスを入れ、3、4cmに切ったえのきを加え、火にかけて煮溶かし、醤油と塩で味を整える。
作り方3 粗熱をとり、冷蔵庫で2~30分冷してゆるいゼリー状態になったら、①の海藻とえだまめを加え、混ぜてから器に盛りつける。
作り方4 ③におろしたしょうがときゅうりを飾ってできあがり。

Point

※仕上げにお好みで醤油を加えてください。

ポイント

※仕上げにお好みで醤油を加えてください。