アボカド&バナナのバイオ米粉ケーキ

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

みんなで集まるパーティーで披露したいとっておきスイーツレシピ。

メインビジュアル
※4人分のレシピです。

材料材料

製菓用米粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
無調整豆乳 140g
菜種油 60g
メープルシロップ 70g
ラム酒 小さじ1(なくても良い)
バナナ 小1本(+レモン汁 小さじ2)
アボカド 1/2個(+レモン汁 小さじ1)
自然塩 小さじ1/3
はちみつ 適量
バイオプラス 2包

作り方作り方

作り方1 米粉とベーキングパウダー、バイオプラス1包をボウルに入れて混ぜておく。
作り方2 アボカドは一口大に切り、バナナは3mmぐらいの輪切りにし、どちらもレモン汁に漬けておく。
作り方3 調味液の材料と塩を混ぜ合わせ、①に加えてよく混ぜてから、飾り用(4つくらい)以外のアボカドと飾り用(4枚くらい)以外のバナナ、漬けておいたレモン汁も一緒に入れて混ぜ合わせる。
作り方4 マフィン型に③を流し入れて、アボカドとバナナを飾り、160℃のオーブンで約25分焼く(竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければOK)。
作り方5 オーブンから出して表面にはちみつをたっぷり塗り、バイオプラス1包をふりかけて出来上がり。

Point

※この生地を油をひいたフライパンで焼けば、パンケーキにも。

ポイント

※この生地を油をひいたフライパンで焼けば、パンケーキにも。