梅干しと切り干し大根のJWティー炊き込みご飯

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

炊き込みご飯の梅干しは、ジメジメした梅雨の季節の殺菌効果と疲労回復を助け、だるい体もシャキッとさせてくれます。

メインビジュアル
※4人分のレシピです。

材料材料

玄米 2合
炊飯器や鍋に合った量
梅干し 中5個
切り干し大根 (もどさずそのまま)10g
しょうゆ 小さじ1
JWティー茶葉 1~2包
実山椒 お好みで(なくても良い)
しその葉 10枚

作り方作り方

作り方1 梅干しは種を取り出す。
作り方2 すべての材料を炊飯器に入れて炊く。
作り方3 仕上げに千切りにしたしその葉をたっぷりと盛り付ける。

Point

※JWティー茶葉の代わりにJWティー茶殻でも代用いただけます。

ポイント

※JWティー茶葉の代わりにJWティー茶殻でも代用いただけます。