厚揚げステーキ・和風バイオサルサソース添え

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

和風サルサソースは、ステーキ、コロッケなどの揚げ物やソテーした魚、サラダにも相性ぴったり! ズッキーニに含まれるビタミンBが血液の循環を促し、体にたまった水分を排泄するのに一役買ってくれます。バイオプラスで食物繊維と乳酸菌が豊富!ダイエットに!

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※4人分のレシピです。

材料材料

厚揚げ 2丁
オリーブオイル 大さじ2

サルサソース

ズッキーニ 1/2本(100g)
パプリカ(黄) 中1/2個(60g)
玉ねぎ 小1/2個(40g)
なす 小1本(80g)
トマト 中1個(150g)
ニンニク 1/2個~1片
バイオプラス 2包
ゆず胡椒 小さじ1.5(お好みで増減)
レモン汁 お好みで
オリーブオイル 大さじ3
自然塩 小さじ1/4~

作り方作り方

作り方1 サルサソースを作る(~③まで):ニンニクと玉ねぎはみじん切り、他の野菜は1cm角に切っておく。
作り方2 鍋にオリーブオイルを熱しながら、ニンニクを炒め、ズッキーニ、なすとパプリカを入れ、塩を加えてさらに炒める。
作り方3 火を止め、②に玉ねぎとトマトは生のまま、そこに調味料とバイオプラスをすべて加えてあえれば、サルサソースの出来上がり。
作り方4 厚揚げを油抜きし、半分にカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く(1/2枚が1人分。)
作り方5 ④に③のソースをたっぷりとかけて供する。

Point

※酸味と水分がほしい場合は、レモン汁をプラスしてください。

ポイント

※酸味と水分がほしい場合は、レモン汁をプラスしてください。