アスパラのマリネサラダ

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

5~7月が旬のアスパラガスは、疲労回復を促す「アスパラギン酸」や、動脈硬化・高血圧予防に良い「ルチン」、ガンなどの病気の原因を作る活性酸素を抑える「グルタチオン」が含まれる、たんぱく質豊富な健康食品です。その他にもビタミンA・B・C・E 、アントシアニンなど栄養がたっぷり。古代ギリシャでは「薬」として栽培されていたほどのパワフルフードです。

メインビジュアル
※4人分のレシピです。

材料材料

グリーンアスパラガス 100g
スナップエンドウ 50g
玉ねぎ 50g
パプリカ(黄) 35g
キウイフルーツ 1個
オリーブオイル 大さじ1
白しょうゆ 小さじ2
バイオプラス 1~2包
ピンクペッパー 小さじ1

作り方作り方

作り方1 アスパラガスは洗って、根元の硬い部分は切り落とし、はかまをとる。
スナップエンドウは洗って筋をとっておく。
作り方2 ①を塩茹でし、ざるに揚げて、色が悪くならないよううちわで扇ぎ急いで冷まし、アスパラガスは5cmくらいの長さに切る。(栄養が逃げてしまうので、水にさらさない)
作り方3 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらす。(新玉ねぎの場合はさらさなくても良い)
作り方4 キウイフルーツは、皮を剥き、5mmぐらいの厚さの半円切りにする。
作り方5 ②、③、④とすべての調味料を混ぜ合わせて出来上がり。

Point

※白しょうゆがない場合は、ナンプラー、しょっつる、塩でも代用いただけます。

ポイント

※白しょうゆがない場合は、ナンプラー、しょっつる、塩でも代用いただけます。