桜紅麹ご飯

会員

会員名料理研究家
陣田靖子さん

メインビジュアル
※4人分のレシピです。

材料材料

7分搗き米 3合
紅麹 大さじ1
昆布 1切れ
桜の花塩漬け 8輪(飾り用)+20g
紅生姜(梅酢漬け) 10g
JWティー茶葉 2袋分

作り方作り方

作り方1 お米はさっと洗って、分量の紅麹と昆布と一緒に炊飯器で炊く。(水分量は炊飯器の目盛りに合わせる)
作り方2 桜の花の塩漬けは、洗って塩を落とし、2つに割いて分ける。
作り方3 炊き上がった①に②とJWティー茶葉、紅生蓑の千切りを切りまぜ、桜の花(飾り分)を散らす。

Point

※ご飯は白米、胚芽米、7分搗き、5分搗き、玄米とお好きなもので大丈夫ですが玄米に近くなればなるほど、ピンク色がくすんだ感じになります。水分量はお米に合わせて増減してください。
※紅麹は100mlのお水と火にかけて、色を出し、お水と一緒に炊飯器に入れてください。

ポイント

※ご飯は白米、胚芽米、7分搗き、5分搗き、玄米とお好きなもので大丈夫ですが玄米に近くなればなるほど、ピンク色がくすんだ感じになります。水分量はお米に合わせて増減してください。
※紅麹は100mlのお水と火にかけて、色を出し、お水と一緒に炊飯器に入れてください。