鯖の味噌煮

会員名EOS会員
吉田 和子さん

バイオプラスでとろみが付き、生姜の味を引き立て、JWティーのおかげで臭みも消え、まろやかな味に仕上がります。

メインビジュアル

材料材料

鯖の切り身 4尾(家族4人分)
砂糖 適量
味噌 適量
生姜 適量
JWTの出がらし茶葉を乾燥させたもの 2袋分
バイオプラス 1包

作り方作り方

作り方1 鯖の切り身を、冷ましたJWティーに半日ほど漬けます。 ポイント1
作り方2 お鍋に砂糖、味噌、生姜、JWティーの茶葉2袋分、バイオプラス1包を入れます。 ポイント2

煮汁を作る時にお水を使わずJWティーを使用

作り方3 味噌が溶けて、煮汁が軽く沸騰したらJWティーに漬けておいた鯖の切り身を並べます。
あとは落とし蓋をして煮えるのを待つだけ♪
JWティーに漬けているので臭みもなくふっくらと煮あがります。バイオプラスが生姜の風味をさらに引き立て、とろっと仕上がります。
ポイント3